شروط عمل اللاجئون في ألمانيا


68

شروط عمل اللاجئون في ألمانيا

ما هي شروط عمل اللاجئون في ألمانيا؟ سؤال يدور في كل مهاجر يرغب في العمل بعد أن يصل إلى ألمانيا، لكي يقوم ببناء مستقبله، وتطوير ذاته، ولكي يندمج مع المجتمع الألماني.

ويعد الحصول على عمل من أهم الأمور التي تشغل بال اللاجئون في ألمانيا، وتعد بمثانة تحدي كبير لهم، حيث أن الأمر ليس سهلا، ويحتاج من اللاجئ أن يستوفي كافة الشروط التي تفرضها الحكومة الألمانية حتى يتمكن من الحصول على العمل.

وتختلف شروط عمل اللاجئون في ألمانيا بحسب الوضع القانوني لهم، ومن خلال هذا المقال سوف نتحدث عن شروط عمل اللاجئون في ألمانيا بحسب الوضع القانوني.


ما هي شروط عمل اللاجئون في ألمانيا؟ 



    • 1- اللاجئون الحاصلون على حق اللجوء التام: وهم اللاجئون الذين وصلوا إلى ألمانيا منذ فترة تتجاوز السنة، وقدموا طلبات لجوئهم، وتمت دراسة هذه الطلبات، وتم الاعتراف بها، ويمكن لهؤلاء اللاجئون العمل دون أي قيد أو شرط، ويعد أمرا إلزاميا أن تقوم دائرة الأجانب بإصدار ترخيص عمل لهم.

      • 2- اللاجئون الحاصلون على الحماية الثانوية: وهم اللاجئون الذي تمت دراسة ملفاتهم، وتم منحهم الحماية الثانوية، ويحق لهؤلاء اللاجئون العمل مثلهم مثل اللاجئون الحاصلون على حق اللجوء التام، حيث يجب على دائرة الأجانب أن تقوم بإصدار تراخيص العمل لهم بشكل إلزامي.

      • 3- لاجئو الحصص: يوجد هناك برنامج خاص لتوزيع اللاجئون من كافة الدول التي تعاني اضطرابات وحروب على دول اللجوء، ومن بينها ألمانيا، حيث يخصص لكل دولة من دول اللجوء حصة منهم، ويصل لاجئو الحصص من خلال برامج إنسانية مخصصة لهم، ويتميز هؤلاء اللاجئون بأنهم لا يخضعون لإجراءات اللجوء الاعتيادية في ألمانيا، بل يتمكنون من الحصول على إذن للعمل بشكل فوري من دائرة الأجانب في المنطقة التي يعيشون فيها، وبالتالي فإنهم يستطيعون العمل في مجالهم بشكل فوري.

      • 4- طالبو اللجوء: وهم الأشخاص الذين يغادرون بلدانهم بسبب الاضطرابات والحروب الدائرة فيها، ويلجؤون إلى دول تمنحهم الأمان والحرية، وتتيح لهم الفرصة لإكمال حياتهم ريثما تستقر الأوضاع في بلدانهم، ولطالبي اللجوء معاملة خاصة، حيث أنهم لا يستطيعون العمل في الأشهر الثلاثة الأولى، ومن ثم وبعد أن يقضي اللاجئ ثلاثة أشهر في ألمانيا يحصل على إذن للعمل من دائرة الأجانب، بشرط أن توافق وكالة العمل الاتحادية على عمله.
      • ويمكن لطالب اللجوء الذي تجاوزت إقامته في ألمانيا الأربع سنوات بشكل متواصل من الحصول على الحق في العمل بدون الحصول على موافقة وكالة العمل الاتحادية.وبشكل عام فإن اللاجئ في ألمانيا لا يستطيع العمل في حال كان هناك شخص ألماني أو من دول الاتحاد الأوربي متقدم للوظيفة، وذلك لأن ألمانيا تطبق قاعدة فحص الأولوية،
      • ولكن من الممكن حدوث بعض الاستثناءات لهذه القاعدة في عدد من الحالات، ومن هذه الحالات:

*- قيام الجهة التي تتيح فرصة العمل بتعليق هذه القاعدة، أو أن تقوم بإيقاف العمل فيها.

*- عندما يكون طالب اللجوء قد أقام في ألمانيا بشكل متواصل لمدة تتجاوز 18 شهرا.

*- وفي حالة قام اللاجئ بإنهاء التدريب المهني في عمل ما، ويريد العمل في هذا المجال.

*- وعندما يريد اللاجئ أن يقوم بإجراء التعديل المهني على شهادته التي حصل عليها في بلاده وذلك قبل أن يصل إلى ألمانيا.

*- وفي حال كان اللاجئ حاصلا عل  تصريح إقامة مؤقت لتعليق الترحيل.


وهكذا نرى أن عمل اللاجئون في ألمانيا يحتاج لاستيفائهم لعدد من الشروط، ونرجو في الختام أن نكون وفقنا في عرض شروط عمل اللاجئون في ألمانيا. 




إقرأ أيضا